"Тотальная мобилизация", Эрнст Юнгер, 1930 г. (перераб. 1980 г.)
За 11 лет до появления лозунга "Все для фронта! Все для победы!" Юнгер сумел понять главную "фишку" войн ХХ века — тотальную вовлеченность в процесс всего населения воюющих стран. После этого он изложил свои взгляды в эссе, которое опубликовал в сборнике "Война и воин". Так был зафорсен мем "Тотальная мобилизация".
Надо сказать, что Юнгер в период между двумя мировыми войнами был дико моден в Германии, им обчитывалось в том числе и руководство Рейха. Толку от этого оказалось не много: все вы знаете историю, тотальная мобилизация была по другую сторону фронта. Так и победили.
Сразу дадим спойлер: эссе заканчивается хлестко, с претензией на афористичность. А как же иначе консервативному революционеру осмыслить век торжества массовой политики:
"Великолепное и ужасающее зрелище представляют собой движения все более однообразных по своей форме масс, на пути которых мировой дух раскидывает свои сети. Каждое из этих движений способствует тому, что они захватывают еще надежнее и безжалостнее, и здесь действуют такие виды принуждения, которые сильнее, чем пытки: они настолько сильны, что человек приветствует их ликованием. За каждым выходом, ознаменованным символами счастья, его подстерегают боль и смерть. Пусть радуется тот, кто во всеоружии вступает в эти места".